Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, что бы вы сделали со старым комодом, доставшимся от бабушки по наследству? Наверное, если провести подобный опрос, оппоненты разделились бы на три основные категории; первые – те, кто просто выбросил бы ненужную рухлядь на помойку; вторые – оставили бы комод как память о бабушке, припрятав его где-нибудь в темном чулане; к третьей категории относятся люди, которые основательно задумались бы над вопросом как отремонтировать (если требуется) внезапно полученный подарок и где найти наиболее заметное место для этой, практически эксклюзивной, части интерьера.
Именно для третьей категории людей, для тех, кто ценит старину и уважает возраст вещей, мы хотим рассказать, как можно превратить современные изделия столярной промышленности (являющиеся по своей сути безликим ширпотребом), в весьма оригинальные антикварные произведения, способные восхитить и очаровать даже специалиста.
Для придания эффекта старины вам потребуются декоративные лаки для кракелюра (или как их еще называют, лак для эффекта кракле), придающие поверхности вид потрескавшейся старой краски или лака. С современными темпами химической промышленности, вам не составит труда приобрести подобные лаки, достаточно проконсультироваться с продавцом магазина.
Мы рассмотрим два способа придания вашей вещи эффекта старения. Первый – это эффект потрескавшейся краски (сквозь глубокие трещины верхнего слоя виднеется подложка другого оттенка), и второй – эффект потрескавшегося лака (неглубокие трещинки на подобие паутины).
Эффект первый («погодный» кракелюр): Прежде всего, необходимо нанести на обрабатываемую поверхность подложку, которая будет просматриваться сквозь трещины верхнего слоя краски. Для подложки подойдет любая полуглянцевая, либо полуматовая краска (ни в коем случае не используйте глянцевую или матовую краски). С глянцевой подложки ваш лак для кракелюра просто сползет, а в матовую краску впитается, не произведя должного эффекта. Далее, на высохшую подложку, нанесите ваш лак для кракелюра и дождитесь пока он высохнет (обычно это занимает от двух, до четырех часов). При нанесении лака – кракелюра направление мазков кисти не играет большой роли и может быть произвольным, однако, обязательным условием, является покрытие всей обрабатываемой поверхности, без малейших пропусков. После полного высыхания лака, поверх него, нанесите матовую или полуматовую краску. Нанесение краски – один из важнейших процессов в получении эффекта старины, так как, сразу же после нанесения, краска начинает трескаться. Будьте внимательны, трещины на краске образуются вдоль мазков кисти, поэтому постарайтесь наносить краску в одном направлении. Если же вы желаете добиться разветвленной структуры растрескивания, используйте, для нанесения краски, вместо кисти – морскую губку. Через двое суток, для защиты покрытия, его необходимо обработать одним, либо двумя слоями лака. Для этого подойдет как алкидный, так и акриловый лаки, с той лишь разницей, что алкидный лак останется целым, а акриловый – растрескается, так же как и краска.
Эффект второй («фарфоровый» кракелюр): Этот способ подойдет для деталей, имеющих красивую текстуру древесины. Для начала, следует подчеркнуть рисунок древесины, для этого воспользуйтесь морилкой, нанеся ее кистью по направлению волокон. Лучше всего использовать масляный состав, так как он дольше сохнет и вам не придется торопиться. После нанесения морилки, всю поверхность протрите сухой тряпочкой, убирая излишки состава, тем самым, помогая ему впитаться. После этого дайте изделию высохнуть (масляная морилка сохнет примерно шесть часов). Следующий этап – подготовка базы. Для этого используйте полуглянцевую неукрывистую акриловую краску. При желании вы можете нанести на обрабатываемую деталь аппликацию. Для этого заранее подготовьте рисунок, аккуратно вырезанный из обыкновенной бумажной салфетки. На свежее нанесенную краску приложите вашу аппликацию и дайте ей полностью пропитаться. Примерно через полтора часа следует нанести еще один слой краски. После этого можно наносить лак – кракелюр. Наносится он при помощи кисти, смоченной водой и слегка отжатой. Что бы убрать полосы от щетинок, слой разравнивают крестообразными движениями практически сухой кистью. Если вы хотите получить более крупные трещины, следует организовать принудительную сушку покрытия при помощи бытового фена, либо вентилятора. Будьте внимательны, производя сушку, не подносите фен слишком близко к обрабатываемой поверхности. Следующий этап – нанесение патины. Для этой цели используют полупрозрачную краску, ее еще называют лессирующая, лазурь и т.д. На светлом фоне лучше подойдет темная лазурь и наоборот. Нанесение этой краски производят небольшими участками. Нанеся краску на один участок, его протирают влажной тряпкой, затем приступают к нанесению краски на следующий участок. Степень затемнения обрабатываемой детали выбирайте на свой вкус, если необходимо сделать какой-то участок более светлым, просто активнее смойте лазурь при помощи влажной тряпки. Последним этапом обработки поверхности, является ее защита. Для этого следует нанести на всю поверхность лак, лучше всего использовать акриловый лак – он быстрее сохнет и не имеет резкого запаха.
|